Танколет — как это было

Если кто играет в онлайн игру «World of Tanks», возможно помнят, проводимый весной 2014 года, творческий конкурс, под громким названием «Танколет». Конечно регламент конкурса был довольно ограниченным (кажется 2 недели), но все же было принято решение поучаствовать в этом конкурсе.

Я прекрасно понимал, что будет огромная куча однообразных работ, поэтому со своей стороны нужно было сделать что-то необычное и уникальное. Ставка была сделана на именно летающую модель (хотя это и не было обязательным условием конкурса).

Модель ИСУ-122 и начало строительство танколета ЛИСУ-152

Недолго думая, взяли за основу, мелькавшую на страницах этого блога, модель самоходной установки ИСУ-122 — как 3Д-модель, с которой можно было снять мерки и увеличить до нужного размера. Странно, но в игре нет именно ИСУ-122, поэтому итогом стал ИСУ-152, отличавшийся только стволом увеличенного калибра. Схема самолета (уже танколета ЛИСУ-152) получилась как бы сама-собой: корпус танка — как передняя часть фюзеляжа с расположенным в задней части мотором и толкающим винтом; верхнее расположение крыла с небольшим поперечным V; двухбалочная задняя часть фюзеляжа; хвост из широкого стабилизатора и двух килей.

Внутренности танколета

Почти готовый танколет

Управление 3-х канальное: элероны, руль высоты и обороты двигателя.
Требовалось создать корпус танка как можно легче — поэтому в ход пошла апельсиновая фанерка и потолочка. Катки гусеничного привода из той же потолочки, а гусеницы из картона. В качестве ствола — корпус шариковой ручки, из колпачка — получился пламегаситель. Деталировка — опять потолочка, ватные палочки, зубочистки, бамбук от старой удочки.

Покраска танколета

Красили по цветовой схеме уже настоящего летающего танка — Ил-2, в цвета советских самолетов времен Второй Мировой войны.

Фотосессия танколета с работающим мотором

За 9 дней модель была готова. Требовалось ее облетать, сфотографировать и снять видео — причем нужно было как можно больше сделать снимков в первом полете (была сильная неуверенность в рабочем состоянии модели после первой посадки). Но все обошлось — модель вполне уверенно держалась в воздухе и благополучно садилась на травяное покрытие. Конечно о никаких пилотажных способностях говорить не приходится — сказывается существенное лобовое сопротивление модели, но для спокойного «транспортного» полета вполне пойдет.

Танколет в полете

Конкурс завершился. И УРА! Модель заняла 2 место среди почти 1400 присланных на конкурс работ.

Кто сказал что танки не летают? Вы просто не умеете их готовить! 😉